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PREVALENCIA DE LOS RIESGOS NUTRICIONALES EN
LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DEL AGS SUR DE
GRANADA
Nutrionales prevalence of risk in food product AGS South Granada
GarcÃa Serrán, H.
Unidad de Protección de la Salud | AGS Sur de Granada
Montes Sánchez, M.A.
Unidad Interniveles Salud Pública | AGS Sur de Granada
GarcÃa Ruiz, E.M.
Unidad de Protección de la Salud | AGS Sur de Granada
mangel.montes.sspa@juntadeandalucia.es
RESUMEN ABSTRACT
La obtención de indicadores epidemiológicos, Obtaining epidemiological indicators such as the
como son las prevalencias de los principales prevalence of the main nutritional risks in
riesgos nutricionales en los productos alimenticios foodstuffs of South AGS Granada, gives us
del AGS Sur de Granada, nos aporta una fundamental information on food security. To do
información fundamental en seguridad this, a retrospective study of 38 food samples
alimentaria. Para ello, se realizó un estudio analyzed in laboratories accredited Andalusia
descriptivo retrospectivo de 38 muestras de Public Health in the period January 2011 to
alimentos, analizados en Laboratorios de Salud December 2014 was conducted prevalence of all
Pública de AndalucÃa acreditados, en el perÃodo de positive samples taken it was 7.9 %. Breaking
enero del 2011 a diciembre del 2014. La down the results by nutritional risk, casein showed
prevalencia de muestras positivas del total a 0%, followed by 6.2% of gluten, and 11.1% of the
tomadas fue del 7,9 %. Desglosando los resultados beta-lactoglobulin, reaching 25% for soybeans. By
por riesgos nutricionales, la caseÃna presentó un sectors of food grains and derived products in a
0%, seguido del 6,2% del gluten, y del 11,1% de la prevalence of 6.6% occurred, rising to 14.2% in
beta-lactoglobulina, hasta llegar al 25% en el caso meat and meat products. The percentage of food
de la soja. Por sectores de productos alimenticios samples exceeding the legal limit is higher relative
en cereales y derivados se presentó una to other types of risks; so should increase vigilance
prevalencia del 6,6%, elevándose al 14,2% en and control over the possible presence of allergens
carnes y derivados. El porcentaje de muestras de and gluten in food.
alimentos que exceden el lÃmite legal es mayor en
relación a otros tipos de riesgos; por lo que se debe Keywords: Nutritional risks, foodstuffs,
aumentar la vigilancia y control sobre la posible prevalence, allergens, gluten.
presencia de la alérgenos y gluten en los alimentos.
Palabras clave: Riesgos nutricionales, productos
alimenticios, prevalencia, alérgenos, gluten.
INTRODUCCIÓN
CSIF SANIDAD CIENTÃFICA, Nº 7 (Jun. 2016) | ISSN 2341-2488