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PREVALENCIA DE LOS RIESGOS NUTRICIONALES EN
LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DEL AGS SUR DE
GRANADA

Nutrionales prevalence of risk in food product AGS South Granada

                                                                                                                        García Serrán, H.
                                                                         Unidad de Protección de la Salud | AGS Sur de Granada

                                                                                                                  Montes Sánchez, M.A.
                                                                       Unidad Interniveles Salud Pública | AGS Sur de Granada

                                                                                                                         García Ruiz, E.M.
                                                                        Unidad de Protección de la Salud | AGS Sur de Granada

                                                                                          mangel.montes.sspa@juntadeandalucia.es

                                                   RESUMEN  ABSTRACT

La obtención de indicadores epidemiológicos,                Obtaining epidemiological indicators such as the
como son las prevalencias de los principales                prevalence of the main nutritional risks in
riesgos nutricionales en los productos alimenticios         foodstuffs of South AGS Granada, gives us
del AGS Sur de Granada, nos aporta una                      fundamental information on food security. To do
información fundamental en seguridad                        this, a retrospective study of 38 food samples
alimentaria. Para ello, se realizó un estudio               analyzed in laboratories accredited Andalusia
descriptivo retrospectivo de 38 muestras de                 Public Health in the period January 2011 to
alimentos, analizados en Laboratorios de Salud              December 2014 was conducted prevalence of all
Pública de Andalucía acreditados, en el período de          positive samples taken it was 7.9 %. Breaking
enero del 2011 a diciembre del 2014. La                     down the results by nutritional risk, casein showed
prevalencia de muestras positivas del total                 a 0%, followed by 6.2% of gluten, and 11.1% of the
tomadas fue del 7,9 %. Desglosando los resultados           beta-lactoglobulin, reaching 25% for soybeans. By
por riesgos nutricionales, la caseína presentó un           sectors of food grains and derived products in a
0%, seguido del 6,2% del gluten, y del 11,1% de la          prevalence of 6.6% occurred, rising to 14.2% in
beta-lactoglobulina, hasta llegar al 25% en el caso         meat and meat products. The percentage of food
de la soja. Por sectores de productos alimenticios          samples exceeding the legal limit is higher relative
en cereales y derivados se presentó una                     to other types of risks; so should increase vigilance
prevalencia del 6,6%, elevándose al 14,2% en                and control over the possible presence of allergens
carnes y derivados. El porcentaje de muestras de            and gluten in food.
alimentos que exceden el límite legal es mayor en
relación a otros tipos de riesgos; por lo que se debe       Keywords: Nutritional risks,    foodstuffs,
aumentar la vigilancia y control sobre la posible           prevalence, allergens, gluten.
presencia de la alérgenos y gluten en los alimentos.

Palabras clave: Riesgos nutricionales, productos
alimenticios, prevalencia, alérgenos, gluten.

INTRODUCCIÓN

CSIF SANIDAD CIENTÍFICA, Nº 7 (Jun. 2016) | ISSN 2341-2488
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