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CSIF SANIDAD CIENTÍFICA
     N. 16 – Junio 2019

                    Tabla 5: Preguntas sobre el menú que se sirve en
                    el comedor

                   De la evaluación de los menús ofertados por
                   los diferentes centros sanitarios cabe destacar
                   que una gran mayoría se adecúa a los
                   indicadores establecidos por las asociaciones
                   de nutricionistas y cumplen los criterios y
                   frecuencias establecidas en la guía del
                   programa PERSEO, Cabe destacar en este
                   sentido, que en los pliegos de condiciones
                   técnicas elaborados por la Consejería de
                   Educación de la Junta de Andalucía a la hora
                   de contratar los servicios de comedor escolar,
                   son factores a tener en cuenta y obligatorios.
                   Las empresas que opten a estos concursos
                   públicos deberán disponer de asesoramiento
                   nutricional a la hora de elaborar los menús.
                   Con respecto a la valoración nutricional, se
                   ha observado aportes elevados de grasas,
                   alrededor del 40% de la ingesta energética
                   procede de la grasa, cuando se recomienda
                   como máximo el 30%. El porcentaje medio de
                   energía en forma de grasa supera las
                   cantidades recomendadas y es necesario
                   incidir en su reducción.
                   Respecto a la ingesta de energía y nutrientes,
                   las ingestas medias han sido de 580 Kcal/día
                   en las niñas de y 778 Kcal/día en el de los
                   niños (Según evaluación de los menús
                   solicitados previamente a los colegios). La
                   energía procede en un 18% de la proteína,
                   un 40 % de la grasa y un 44% de los hidratos
                   de carbono.

                                         DISCUSIÓN

                   Para la obtención de los resultados obtenidos
                   en el presente trabajo, nos encontramos con
                   las siguientes dificultades:

                   • Sobre el método utilizado: La técnica
                   de muestreo utilizada es probabilística. El
                   muestreo probabilístico estratificado se suele
                   utilizar cuando la población de referencia es
                   muy dispersa o cuando no se dispone de un
                   listado de los individuos, pero sí de las

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