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CSIF SANIDAD CIENTÃFICA
N. 16 – Junio 2019
CLORACIÓN hemioxido de cloro (Cl2O) en función del pH
y la temperatura (Deborde et von Guten,
CLORO Y SUS COMPUESTOS 2008).
Podemos añadir el cloro al agua de diversas
formas: PRINCIPALES VARIABLES QUE
Cloro gas: Se manipula en forma lÃquida, en CONDICIONAN LA CLORACIÓN
botellas y conducciones metálicas. Es el
desinfectante más usado por su bajo precio, La eficacia de la cloración está condiciona
efectividad, disponibilidad, persistencia en los
sistemas de distribución y su fácil aplicación por el pH, la temperatura, tipo y
(Brown et al, 2011; Al-Omari et al, 2014).
concentración de microorganismos, dosis de
cloro, caracterÃsticas del agua bruta y cloro
residual (Brown et al., 2011)
Hipocloritos: El hipoclorito sódico también se  pH del agua: El HOCl se forma cuando el
denomina lejÃa. Son soluciones muy estables pH del agua es superior a 4, sin
por su alcalinidad y no contienen sólidos en embargo, si el pH aumenta mucho se
suspensión, de modo que son fáciles de forma ion hipoclorito, que es un
añadir al agua. Suelen contener del 3-15 % germicida más lento, ya que su potencial
de cloro activo en peso, que se valora en redox es menor. Además, los patógenos
grados clorométricos o gramos de cloro activo son más sensible al HOCl que al ion OCl-
por litro. Un grado clorométrico se ya que su superficie tiene carga negativa
corresponde a una actividad oxidante de (Brown et al., 2011)
3,17 g Cl / Kg solución. El hipoclorito cálcico
es sólido y por lo tanto más estable que las
soluciones de hipoclorito sódico. Su contenido
en cloro es más elevado, generalmente del
65-70% en peso. Estas soluciones se
estabilizan mediante la adición de sosa,
formándose hipoclorito sódico y carbonato
sódico que precipita.
Electrocloración: Se basa en la generación in Figura 1. Distribución de las especies del cloro en
situ de hipoclorito sódico por electrolisis de función del pH, a 25ºC. Fuente Deborde et von
una solución de cloruro sódico. Por su Guten (2008)
elevado consumo de energÃa no suele usarse
este procedimiento. ï‚· Temperatura: Es ampliamente reconocido
En función del pH, en al agua encontramos que casi todas las reacciones quÃmicas
diferentes especies del cloro que se aumentan con la temperatura, como
encuentran en equilibrio (Ecuaciones 1 y 2). describe la ecuación de Arrhenius (Brown
De modo que encontramos cloro (Cl2), ácido et al, 2011). El aumento de la
hipocloroso (HOCl) y el ion hipoclorito (OCl-). temperatura potencia la acción del cloro
El verdadero desinfectante es el HOCl, su como desinfectante, sin embargo,
disociación es reversible y depende tanto del también lo hace más inestable y favorece
pH como de la temperatura (Deborde et von su evaporación.
Guten, 2008; Brown et al., 2011).
Hay otras especies que se forman en menor
cantidad como el tricloruro (Cl3-), el
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