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CSIF SANIDAD CIENTÃFICA
N. 16 – Junio 2019
EVALUACIÓN DE LA OFERTA ALIMENTARIA EN
COMEDORES ESCOLARES SEGÚN LOS ESTÃNDARES DEL
PROGRAMA PERSEO
RUIZ RUIZ, J. C.
MACÃAS GÓMEZ, F. M.
CASTRO JURADO, M. N.
Farmacéuticos de Insticiones Sanitarias. Agenes de Salud Pública | Unidad de Protección de la
Salud. Ãrea de Gestión Sanitaria Este de Málaga-AxarquÃa
CONTACTO | nieves.castro.sspa@juntadeandalucia.es
RESUMEN_______________________________ transmisión de hábitos alimentarios e higiénicos
saludables.
El objetivo de este trabajo es conocer las
caracterÃsticas nutricionales de los menús Palabras clave: Nutrición, Colegio, Comedor,
ofertados en los colegios públicos ubicados en Promoción de la Salud, Salud Pública
la Comarca de la AxarquÃa de la provincia de
Málaga y valorar si son adecuados para los EVALUATION OF THE FOOD OFFER IN
escolares, según los distintos grupos de edad. SCHOOL DINERS ACCORDING TO THE
El estudio se realiza en 53 Colegios Públicos de STANDARDS OF THE PERSEO PROGRAM
Educación Primaria con servicio de comedor
escolar, con una población de 8.411 ABSTRACT_______________________________
comensales. Del total de colegios existentes, 27
son de gestión directa, es decir, elaboran sus The objective of this work is to know the
propios menús y 25 de gestión contratada, es nutritional characteristics of the menus offered in
decir, recurren a servicio de Catering. public schools located in the Region of La
En cada uno de ellos se realiza un estudio de AxarquÃa in the province of Malaga and assess
valoración de la adecuación de dicha propuesta whether they are suitable for schoolchildren,
según los criterios y estándares establecidos en according to the different age groups.
la guÃa de comedores escolares del programa The study is carried out in 53 Public Primary
Perseo de la Agencia Española de Seguridad Schools with school canteen service, with a
Alimentaria y Nutrición. Se recoge la population of 8,411 people. Of the total of
información partir de los menús diseñados y existing schools, 27 are direct management, that
propuestos para 1 mes por los responsables de is, they prepare their own menus and 25 of
los comedores escolares seleccionados, contracted management, that is, they turn to
estudiando la frecuencia de consumo de los Catering service.
alimentos básicos por semana según los In each of them, a study is carried out to assess
estándares de dicha guÃa; Por otro lado, se the adequacy of said proposal according to the
recoge información relativa a actividades criteria and standards established in the school
relacionadas con la educación sanitaria, canteens guide of the Perseo program of the
Spanish Agency for Food Safety and Nutrition.
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