Page 3 - CSIF Sanidad Científica -Junio 2019- | CSIF Sanidad Andalucía
P. 3

CSIF SANIDAD CIENTÍFICA
     N. 16 – Junio 2019

EVALUACIÓN DE LA OFERTA ALIMENTARIA EN
COMEDORES ESCOLARES SEGÚN LOS ESTÁNDARES DEL
PROGRAMA PERSEO

                                                                                                               RUIZ RUIZ, J. C.
                                                                                                   MACÍAS GÓMEZ, F. M.
                                                                                                  CASTRO JURADO, M. N.
      Farmacéuticos de Insticiones Sanitarias. Agenes de Salud Pública | Unidad de Protección de la
                                                      Salud. Área de Gestión Sanitaria Este de Málaga-Axarquía
                                                                     CONTACTO | nieves.castro.sspa@juntadeandalucia.es

RESUMEN_______________________________               transmisión de hábitos alimentarios e higiénicos
                                                     saludables.
El objetivo de este trabajo es conocer las
características nutricionales de los menús           Palabras clave: Nutrición, Colegio, Comedor,
ofertados en los colegios públicos ubicados en       Promoción de la Salud, Salud Pública
la Comarca de la Axarquía de la provincia de
Málaga y valorar si son adecuados para los           EVALUATION OF THE FOOD OFFER IN
escolares, según los distintos grupos de edad.       SCHOOL DINERS ACCORDING TO THE
El estudio se realiza en 53 Colegios Públicos de     STANDARDS OF THE PERSEO PROGRAM
Educación Primaria con servicio de comedor
escolar, con una población de 8.411                  ABSTRACT_______________________________
comensales. Del total de colegios existentes, 27
son de gestión directa, es decir, elaboran sus       The objective of this work is to know the
propios menús y 25 de gestión contratada, es         nutritional characteristics of the menus offered in
decir, recurren a servicio de Catering.              public schools located in the Region of La
En cada uno de ellos se realiza un estudio de        Axarquía in the province of Malaga and assess
valoración de la adecuación de dicha propuesta       whether they are suitable for schoolchildren,
según los criterios y estándares establecidos en     according to the different age groups.
la guía de comedores escolares del programa          The study is carried out in 53 Public Primary
Perseo de la Agencia Española de Seguridad           Schools with school canteen service, with a
Alimentaria y Nutrición. Se recoge la                population of 8,411 people. Of the total of
información partir de los menús diseñados y          existing schools, 27 are direct management, that
propuestos para 1 mes por los responsables de        is, they prepare their own menus and 25 of
los comedores escolares seleccionados,               contracted management, that is, they turn to
estudiando la frecuencia de consumo de los           Catering service.
alimentos básicos por semana según los               In each of them, a study is carried out to assess
estándares de dicha guía; Por otro lado, se          the adequacy of said proposal according to the
recoge información relativa a actividades            criteria and standards established in the school
relacionadas con la educación sanitaria,             canteens guide of the Perseo program of the
                                                     Spanish Agency for Food Safety and Nutrition.

                                                  3
   1   2   3   4   5   6   7   8