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CSIF SANIDAD CIENTÃFICA
N. 16 – Junio 2019
llega a la mesa del comedor escolar para ser equilibrada y la práctica frecuente de
consumido. actividad fÃsica.
En este contexto nace el Programa PERSEO, • Diseñar indicadores sencillos
como un programa piloto consistente en un
conjunto de intervenciones sencillas en los fácilmente evaluables.
centros escolares que pretenden promover
hábitos de vida saludables entre los alumnos, • Algunas de las actividades previstas
implicando también a las familias y actuando son:
simultáneamente sobre el comedor y el
entorno escolar para facilitar la elección de • Valoraciones antropométricas al inicio
las opciones más sanas. y al final del programa.
El programa está dirigido al alumnado de • Formación para los escolares y sus
educación primaria, de entre 6 y 10 años, de familias, los equipos directivos de los
67 centros escolares de AndalucÃa, Canarias, centros y los profesores.
Castilla y León, Extremadura, Galicia, Murcia,
Ceuta y Melilla, alcanzando cerca de 14.000 • Intervenciones sobre los comedores
alumnos. escolares.
En 34 de los centros se pondrán en marcha • Intervención sobre actividades
las medidas que constituyen la intervención, y extraescolares.
33 servirán como control. Si la intervención
obtiene unos resultados positivos, se podrá El programa incluye material didáctico y de
extender a otros centros y a otras CC.AA. formación, propio o ya elaborado por los
Ministerios de Educación, PolÃtica Social y
Los principales objetivos del programa son los Deporte y de Sanidad y Consumo, una
siguientes: página Web y una campaña de
comunicación y sensibilización.
• Promover la adquisición de hábitos El Programa Perseo está siendo gestionado
alimentarios saludables y estimular la por una Comisión integrada por
práctica de actividad fÃsica regular entre representantes de los Ministerios de Sanidad y
los escolares, para prevenir la aparición Consumo y de Educación, PolÃtica Social y
de obesidad y otras enfermedades. Deporte, asà como de las ConsejerÃas de
Sanidad y Educación de las Comunidades
• Detectar precozmente la obesidad y Autónomas que intervienen en el programa.
evitar que progrese con evaluaciones Además, cuenta con un Equipo de Expertos
clÃnicas realizadas por profesionales formado por especialistas y profesionales de
sanitarios de atención primaria. reconocido prestigio con experiencia en
Didáctica y Salud Pública y Nutrición
• Sensibilizar a la sociedad en general, Comunitaria.
y sobre todo al entorno escolar, de la
importancia que los educadores tienen en El objetivo de este trabajo es evaluar la
este campo. calidad nutricional de los menús ofertados en
comedores escolares dotados de cocina
• Crear un entorno escolar y familiar propia y con gestión directa, siguiendo las
que favorezca una alimentación directrices del Plan EVACOLE de la
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