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CSIF SANIDAD CIENTÃFICA
N. 16 – Junio 2019
siguen siendo objeto de mejora constante, Consumo, Seguridad Alimentaria y nutrición
permitiendo de este modo la rápida (AECOSAN).
localización de los productos implicados y la - Poner de manifiesto la importancia de
adopción de las medidas adecuadas para la la aplicación del sistema APPCC para la
retirada inmediata del mercado de los gestión del riesgo microbiológico por parte
mismos, descartando productos que por su del operador económico, cumpliendo el
similitud con los afectados pudieran verse muestreo y las exigencias reflejadas en el
involucrados causando importantes perjuicios Reglamento 2073/2005.
a los operadores económicos implicados.
El objetivo fundamental de este sistema es METODOLOGÃA
garantizar a los consumidores que los
productos que se encuentran en el mercado Se realiza una búsqueda bibliográfica en
son seguros y no presentan riesgos para su PubMed, con los términos Food Safety,
salud. microbial contamination of Listeria
Para conseguir este objetivo, la base monocytógenes en los últimos diez años de
primordial es el intercambio rápido de artÃculos cientÃficos relacionados con la
información entre las distintas Autoridades contaminación por Listeria monocytógenes.
competentes, facilitando de este modo las Se ha realizado un estudio de la normativa
actuaciones oportunas a dichas Autoridades comunitaria, asà como un estudio
sobre aquellos productos alimenticios que observacional descriptivo de corte transversal,
pudieran tener repercusión directa en la salud realizado durante el periodo 2015 a agosto
de los consumidores. de 2018 de los SCIRIS de la Red de Alerta
La base legal de funcionamiento del sistema Alimentaria del portal de la AECOSAN.
es el artÃculo 50 del Reglamento (CE) Nº
178/2002 del Parlamento Europeo y del RESULTADOS
Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que
se establecen los principios y los requisitos En el periodo 2015-2018 se han publicado
generales de la legislación alimentaria, se en la Red de Alerta Alimentaria del portal de
crea la Autoridad Europea de Seguridad AECOSAN un total de 16 SCIRIS, de los que
Alimentaria y se fijan los procedimientos 4 hacen referencia a contaminación de
relativos a la seguridad alimentaria y el productos alimenticios por Listeria
reglamento (UE) 16/2011 de la Comisión, de monocytógenes (25%).
10 de enero de 2011, por el que se El estudio de los productos implicados en la
establecen las medidas de ejecución del contaminación de Listeria ofrece los siguientes
Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y resultados: en dos de ellos el producto
Piensos (RASFF) (5). implicado es el queso (50%) y el resto
corresponden, uno a vegetales (25%) y otro a
OBJETIVOS Mousse de foie (25%).
En la revisión bibliográfica de artÃculos
Se pretenden alcanzar los siguientes objetivos cientÃficos consultada en PubMed se describe
con la realización de esta revisión contaminación por Listeria monocytógenes en
bibliográfica: tres tipos de alimentos implicados: alimentos
- Destacar la importancia de la listos para el consumo (Ready for Eat RTE) (6),
Listeriosis como enfermedad emergente tras la en industrias de procesamiento de carne (7) y
consulta bibliográfica de artÃculos cientÃficos en ensaladas preparadas y productos frescos
en PubMed, Google y los SCIRIS de la Red de como lechuga, espinacas (8).
Alerta Alimentaria de la Agencia Española de
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