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CSIF SANIDAD CIENTÍFICA
     N. 16 – Junio 2019

siguen siendo objeto de mejora constante,            Consumo, Seguridad Alimentaria y nutrición
permitiendo de este modo la rápida                   (AECOSAN).
localización de los productos implicados y la        - Poner de manifiesto la importancia de
adopción de las medidas adecuadas para la            la aplicación del sistema APPCC para la
retirada inmediata del mercado de los                gestión del riesgo microbiológico por parte
mismos, descartando productos que por su             del operador económico, cumpliendo el
similitud con los afectados pudieran verse           muestreo y las exigencias reflejadas en el
involucrados causando importantes perjuicios         Reglamento 2073/2005.
a los operadores económicos implicados.
El objetivo fundamental de este sistema es                              METODOLOGÍA
garantizar a los consumidores que los
productos que se encuentran en el mercado            Se realiza una búsqueda bibliográfica en
son seguros y no presentan riesgos para su           PubMed, con los términos Food Safety,
salud.                                               microbial contamination of Listeria
Para conseguir este objetivo, la base                monocytógenes en los últimos diez años de
primordial es el intercambio rápido de               artículos científicos relacionados con la
información entre las distintas Autoridades          contaminación por Listeria monocytógenes.
competentes, facilitando de este modo las            Se ha realizado un estudio de la normativa
actuaciones oportunas a dichas Autoridades           comunitaria, así como un estudio
sobre aquellos productos alimenticios que            observacional descriptivo de corte transversal,
pudieran tener repercusión directa en la salud       realizado durante el periodo 2015 a agosto
de los consumidores.                                 de 2018 de los SCIRIS de la Red de Alerta
La base legal de funcionamiento del sistema          Alimentaria del portal de la AECOSAN.
es el artículo 50 del Reglamento (CE) Nº
178/2002 del Parlamento Europeo y del                                     RESULTADOS
Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que
se establecen los principios y los requisitos        En el periodo 2015-2018 se han publicado
generales de la legislación alimentaria, se          en la Red de Alerta Alimentaria del portal de
crea la Autoridad Europea de Seguridad               AECOSAN un total de 16 SCIRIS, de los que
Alimentaria y se fijan los procedimientos            4 hacen referencia a contaminación de
relativos a la seguridad alimentaria y el            productos alimenticios por Listeria
reglamento (UE) 16/2011 de la Comisión, de           monocytógenes (25%).
10 de enero de 2011, por el que se                   El estudio de los productos implicados en la
establecen las medidas de ejecución del              contaminación de Listeria ofrece los siguientes
Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y            resultados: en dos de ellos el producto
Piensos (RASFF) (5).                                 implicado es el queso (50%) y el resto
                                                     corresponden, uno a vegetales (25%) y otro a
                       OBJETIVOS                     Mousse de foie (25%).
                                                     En la revisión bibliográfica de artículos
Se pretenden alcanzar los siguientes objetivos       científicos consultada en PubMed se describe
con la realización de esta revisión                  contaminación por Listeria monocytógenes en
bibliográfica:                                       tres tipos de alimentos implicados: alimentos
- Destacar la importancia de la                      listos para el consumo (Ready for Eat RTE) (6),
Listeriosis como enfermedad emergente tras la        en industrias de procesamiento de carne (7) y
consulta bibliográfica de artículos científicos      en ensaladas preparadas y productos frescos
en PubMed, Google y los SCIRIS de la Red de          como lechuga, espinacas (8).
Alerta Alimentaria de la Agencia Española de

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