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CSIF SANIDAD CIENTÍFICA
     N. 16 – Junio 2019

   necesidad energética. Es fundamental            Tabla 3: Composición y variedad de los menús en
   asegurar el aporte de proteínas, calcio,        el comedor escolar
   hierro y vitamina A.
                                                   El cuestionario consta de diferentes
En relación a la composición y variedad de         apartados, en un primer lugar se recoge
los menús, un menú saludable debe incluir,         información sobre la gestión y organización
como base del primer plato o como                  del comedor escolar, un segundo apartado
guarnición del segundo, algún alimento de          donde se recoge información acerca de los
estos dos grupos,                                  menús que se sirven en el comedor, un tercer
- Verduras y hortalizas                            apartado sobre la participación de niños,
- Patatas, pasta, arroz, legumbres, maíz, etc.     niñas y familias en el servicio, y último
                                                   apartado que recoge información sobre el
Un segundo plato alternando carne, pescados        servicio y el recinto del comedor.
y huevos, que irá acompañado de una de las         Estos cuestionarios se repartieron en los
guarniciones mencionadas. El postre será una       centros educativos seleccionados y fueron
pieza de fruta y, como complemento, se             cumplimentados por personal con
podrá incluir un lácteo.                           responsabilidad en la gestión del comedor
                                                   (director del centro, profesor encargado,
La fruta fresca no debe ser sustituida,            cuidador encargado o representante del
generalmente, por zumos envasados. La              AMPA.
comida irá acompañada de pan y agua.
                                                                        RESULTADOS
Tabla 1: Estructura ideal de un menú saludable
                                                   Del Análisis de los cuestionarios se obtienen
                                                   los siguientes resultados:

Tabla 2: Tamaño Recomendado de Raciones

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